/^o^\ フッジッ!! サーン!!
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
育っているような、いないような・・・。
それやこれとは関係ないですが、8/8から全国高校野球選手権大会ですね!
全49校完全戦力データをにやにやしながら見つつ待つのが、この時期の恒例。
打率四割の投手がいたり、脅威の打率八割強がいたり、19奪三振がいたりと
おまえは漫画のキャラか※みたいな人達が揃っているのを楽しんだりするわけです。
※参考
そうそう、朝日増刊の甲子園2009でかつての球児にインタビューするのがありましたが
今吉くんはいーキャラしてた。出てきた時の喚声の地響きみたいなのをよく覚えています。
と、広陵の投手の子も同じくらい印象深い。現在は明大のエースだそうですよ。
その2007での名勝負といえば、個人的には決勝よりも帝京-佐賀北。
最弱候補とか言われてた学校の初戦。サードのキャッチでもう君に決めたですよ。
で、そのまま勝ち上がったものの、どの試合も落ち着いて見るような気持ちにはなれない
展開なものだから、やーたまらなかった。
今年は初出場組と連続出場組、てなかんじで別れているかんじですが
どんな試合が見れますかねー。たのしみですねー。
翌日冷蔵庫からなくなっていたオレンジシフォンの最後の姿です。うっ。食べてない。
それはともかく、昨日はココアパウダーをがっちり入れたシフォンを作りました。
シフォンケーキはちょっと苦めで、アーモンドのスライスとか入れたりするのがうまいかも。
しかしよくよく考えるとシフォンだからって甘く作る必要もないっていうか、
別に庭先にあるバジルを入れたりトマトベースにしてみたりしてもいいんだよなあ。
というと、大人しくパン焼けば良いじゃんとかいわれたんですが
イーストとか発酵とか正直面倒くさいですよ。待つのが。
そういえば先日友達のチェイサーの子に
「なんで適当に作っているのに食べれるものになるんだろう」
という意味(量りなくて計量カップだけで作ってるし量ったところで結構こぼす)のことを聞いたら
「食べられるもので作ってるからだよ」
と返された。彼は偶に危険区域にでも住んでいるかのようなことをいう。
これは一見パンに見えるけど鉱物で作られているんだ!でも食べる。みたいな。これは違うか。
もういい加減いいんじゃねーの、とは思いつつ材料があったので作りました。
うちの家に19日が誕生日だった人がいるんですが、ここ一週間毎日誕生日みたいだった
と後から言われたりしました。一週間毎日作ってた。たしかに。
しかし材料を見るに、市販のお菓子を1個とは言わず1/3くらいでも食べる人なら
作ったやつのほうが油も糖分も少ないかなあと感じだったりもする。
うちの家族は夏場は大体食欲がなくて早くからバテ始めますが、そういう人達でも
口当たりがいいと言ってもりもり食べるので、そういう意味でもお勧めできると思うです。
それはともかくそろそろ作るほうに飽きたので新しいレシピを買いました。
今日はブラウニーが食べたい要請のためにそれを作りまして、
その次は桃が箱ごとあるし消費するためにタルトかパイにすればとかいわれている。
更に市販でないロールケーキが食べたいとかのたまう人がいるんですけど、
私は本来クッキーが碁石になる腕の持ち主なんでハードルが高いかなあと思ったりもします。
材料@17センチアルミ型
◎メレンゲ
卵白5個分、砂糖30~50g
◎生地
小麦粉100g、卵黄3個分、砂糖30~60g、BP小さじ1、水60g、サラダ油40g
バナナ2本、レモン汁、焼き菓子用チョコ
粉類は合わせてふるう。
卵黄+砂糖で白くなるまで練る。
メレンゲ材料以外をふるいながら投入。
レンジ余熱開始、180度。
卵白を泡立てる。
生地にメレンゲを三度に分けて投入。
型を台にたたきつけて空気ぬいてから40分程度焼く。おわり。
レンジに入れてから気付く。サラダ油入れ忘れていると。
で焼きあがったものは前回よりはしぼんだかなあ。さすが入れ忘れただけある。
メレンゲにも砂糖入れ忘れたし。
が、不思議なことに多少入れるもの間違っても適当に混ぜていても
それなりに普通のパンケーキになる。おもしろいもんですねー。
◎メレンゲ
卵白5個分、砂糖30~50g
◎生地
小麦粉100g、卵黄3個分、砂糖30~60g、BP小さじ1、水60g、サラダ油40g
バナナ2本、レモン汁、焼き菓子用チョコ
粉類は合わせてふるう。
卵黄+砂糖で白くなるまで練る。
メレンゲ材料以外をふるいながら投入。
レンジ余熱開始、180度。
卵白を泡立てる。
生地にメレンゲを三度に分けて投入。
型を台にたたきつけて空気ぬいてから40分程度焼く。おわり。
レンジに入れてから気付く。サラダ油入れ忘れていると。
で焼きあがったものは前回よりはしぼんだかなあ。さすが入れ忘れただけある。
メレンゲにも砂糖入れ忘れたし。
が、不思議なことに多少入れるもの間違っても適当に混ぜていても
それなりに普通のパンケーキになる。おもしろいもんですねー。